Школа Лагерь Онлайн
Меню

Как правильно выбрать частную школу для ребёнка

05 июля

Выбор платного учебного заведения часто связан не только с высоким уровнем академических знаний, но и с индивидуальным подходом к каждому ученику, безопасной средой и широким спектром внеклассных мероприятий. Разберёмся как правильно подойти к этой непростой задаче и чему уделять внимание при поиске.


Изучаем частные школы — критерии выбора

Выбрать хорошую частную школу непросто. Красивые рекламные сайты создают иллюзию идеальности, заставляя вас думать, что каждое заведение — это именно то место, где ребёнок будет счастлив. Вы уже готовы отдать предпочтение каждой из них после просмотра презентации или телефонного разговора с вежливыми и доброжелательными сотрудниками. Но как избежать этой ловушки? Как понять, какая школа действительно даст ученику качественное образование и заботу? Мы советуем руководствоваться несколькими важными критериями.

Правоустанавливающие документы

Рассматривать ту или иную частную школу следует только после того, как вы убедитесь в легальности её деятельности. Об этом свидетельствует наличие двух основных документов:

  1. Лицензия на осуществление образовательной деятельности. В ней должны быть указаны уровни образования, по которым учреждение вправе преподавать.
  2. Государственная аккредитация образовательной деятельности. Даёт право выдавать ученикам аттестаты гособразца об окончании обучения. Без него выпускник не сможет поступить в колледж, ВУЗ или другое учебное заведение.

Заверенные сканы этих документов должны быть опубликованы на официальном сайте школы.

Фундаментальный подход к образованию

Выясните, преподают ли в школе все обязательные предметы, которые необходимы для сдачи ОГЭ, ЕГЭ и других форм аттестации. Дополнительные курсы, углублённое изучение языков, спортивные секции — все это приятный бонус. Однако в аттестате должна отображаться в первую очередь основная государственная программа, чтобы в дальнейшем выпускник не столкнулся с проблемами при поступлении в ВУЗ.

Многие московские частные школы внедряют в образовательный процесс инновационные методики и персональный подход. Нужно разобраться в особенностях преподавания и убедиться, что программа и интенсивность подготовки будут комфортными для ребёнка. Большим плюсом станет наличие проектной деятельности учащихся — раскрытие креативного мышления и творческого подхода помогает ученику развиваться всесторонне и добиваться более высоких результатов в обучении.

График пребывания

В зависимости от вашей рабочей загруженности или личных пожеланий ребёнка можно выбрать частную школу с предпочтительным форматом графика:

  • Стандартный — схож с тем, по которому дети учатся в частных школах, дополнительные кружки и секции остаются на выбор и не обязательны к посещению;
  • Полупансион — ученик находится в образовательной среде с утра до вечера (обычно до 18:00 – 20:00). Отличный выбор для родителей, которые хотят строить карьеру и не оставлять ребёнка в одиночестве. После основных уроков в таких школах проходят кружки по интересам, подготовка к экзаменам, спортивные занятия, выполнение домашних заданий и т.п.;
  • Пансион — бывает недельный (учащийся находится в учебном заведении 5 дней в неделю, а на выходных проводит время с семьёй) и полный (дети остаются в школе на целый семестр до каникул).

Наиболее удобные варианты — стандартный график и полупансион. Это оптимальное решение, при котором учащийся сможет гармонично объединить подготовку по школьной программе, личные увлечения и времяпровождение с родителями.

Питание и медицинское обслуживание

Качественная медицинская помощь и здоровое сбалансированное питание — основа вашего спокойствия. Обязательно узнайте, как кормят детей: в школе есть собственная кухня или еду привозит кейтеринг. Необходимо убедиться, что индивидуальные пищевые ограничения для вашего ребёнка будут соблюдаться в строгости (безлактозные продукты, аллергены, отсутствие продуктов животного происхождения и пр.).

Медицинская служба должна быть оснащена:

  • Современным оборудованием;
  • Школьной аптечкой по СанПиН;
  • Эффективными и безопасными препаратами для детей;
  • Средствами экстренной помощи (антигистамины).

Также важна квалификация медработников — в школе должны работать один врач и одна медсестра.

Организация досуга

Личностный потенциал вашего ребёнка будет раскрыт по максимуму в школе, где делают ставку не только на профильное обучение, но и на развитие его талантов. Перед тем, как выбрать платную школу, ознакомьтесь со списком внеклассных занятий. Чем больше секций и кружков, тем разнообразней будет досуг школьника. Также поинтересуйтесь, как часто школа организовывает выездные экскурсии, ярмарки, тематические дни и другие виды активности.

Безопасность

Защита учащихся всегда должна стоять в числе главных приоритетов частной школы. Поинтересуйтесь, какие применяются охранные решения:

  • Видеонаблюдение;
  • Ограждение территории;
  • Система пропусков;
  • Тревожная кнопка;
  • Количество охранников и пр.

Не менее важна противопожарная безопасность и продуманные эвакуационные маршруты. Информация об этом должна быть на стенде школы.

Репутация

Рейтинг частных школ Москвы — не всегда прозрачный показатель того, что внутри здоровая экосистема для учеников. Конечно, вам нужно выяснить все про уровень успеваемости, педагогический коллектив, руководство, персонал. Но показательными будут именно отзывы родителей и выпускников: какое общее впечатление от обучения, пресекается ли булинг, корректно ли учителя обращаются с детьми и в целом здоровая ли атмосфера в учебном заведении.

Главное преимущество, которое дают платные школы — выбор в пользу более гибкого, современного и адаптированного под индивидуальные особенности нового поколения детей образовательного процесса. Поэтому ученики демонстрируют лучшие результаты на олимпиадах, конкурсах, экзаменах, а также, как правило, имеют более высокий средний балл аттестата.

Определяющий выбор частной школы — день открытых дверей

Окончательное решение о зачисление ребёнка следует принимать только после личного посещения заведения. Для этого школы организовывают дни открытых дверей или предлагают индивидуальные туры для заинтересованный семей. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью — лучше один раз все увидеть своими глазами, чем рассматривать рекламные фото и видео в интернете.

Заранее определите важные моменты, на которые нужно будет обращать внимание. Это могут быть:

  • Интерьер школы и его удобство для активной детворы;
  • Техническое оснащение и меблировка классов (регулируемые парты, проектор, интерактивные доски и пр.);
  • Оборудование компьютерного кабинета;
  • Наличие игровых площадок, спортивного поля;
  • Ухоженность школьного двора, туалетов, столовой и т.д.

Если есть такая возможность, пообщайтесь с учениками, их родителями, ведь так можно получить честные отзывы из первых рук. Знакомство с директором и будущим классным руководителем позволит понять, совпадает ли ваше представление о подходе к образованию и ценностям, которые взращиваются в детях. Полезно будет также побеседовать с психологом, чтобы узнать, какую поддержку дают учащимся, например, в конфликтных ситуациях.

Ну в самое главное — понаблюдайте за реакцией ребёнка. Нравится ли ему местная атмосфера, учителя, комфортно ли ему в обществе детей. Подбирать школу нужно обязательно вместе, ведь даже в самом престижном и уважаемом заведении, где на первый взгляд родителя все идеально, самому ученику может не понравиться. Узнайте у руководства, есть ли возможность организовать пробный день или занятие для будущего школьника. Будет легче определиться с выбором, когда он непосредственно окунется в учебный процесс и пообщается со сверстниками.

Напоследок рекомендуем вам не затягивать с выбором, ведь во многих частных школах набор в классы заканчивается ещё за год до начала обучения. Поэтому начинать поиски следует заранее.