Дайте слово детям или конфликт поколений
Родители почему-то уверены, что подросток живёт с ними в одном пространстве. На деле физическое пространство и правда одно, а вот человеческое изменилось. Если раньше было советское общество, то сегодня у нас социум. Это не просто новое модное слово, а единство непохожих, когда каждый изначально рождается уникальной личностью.
⠀
В СССР был культ личности, сейчас — культ личностей (сколько людей, столько и личностей). Чтобы помочь ребёнку раскрыться, почувствовать тягу к какому-нибудь занятию, родители отдают его в миллион секций. Педагоги там только и делают, что хвалят детей (ведь ругать психологи не советуют). И когда человек вылупляется во взрослую жизнь, он представляет собой не всесторонне развитую личность, а набор пробников. В нём пруд пруди успешных понравившихся опытов, и вдруг он должен выбрать что-то одно.
⠀
Раньше профессия была общественной функцией, винтиком в государственной машине. А сегодня это только твоё дело, лишь бы получал от него удовольствие. Родители дают подростку полную свободу выбора. Но ребёнок не знает, что с этой свободой делать. Он боится, что не сможет резко выбрать специализацию, что не станет успешным и счастливым.
⠀
Что делать с ними, как понять, как остаться друзьями на долгие годы, а не соседями из разных эпох?
⠀
➡Уже завтра, 25 апреля в 19:00 эту тему разовьют наши тьюторы и психологи на встрече Дайте слово детям! Или «конфликт поколений»неизменно в Семейная школа Макарун на Соколе.
⠀
Успейте присоединиться!
⠀

Благодарим Мел. Про образование и воспитание детей, Настю Кувшинову, социологов Юлию Юзбашеву и Ирину Морозову (ValidataKIDS), а также психолога Анна Привезенцева (центр «Точка») за статью «9 любопытных отличий современного подростка от советского. Почему он увлекается сразу всем, но поверхностно, и боится делать выбор».
24.04.2019