Вы замечали, что успехи и провалы в учебе у ребенка могут быть вызваны тем, насколько он может (или не может) быть внимательным и сконцентрированным?
Школьники начальных классов невнимательны в силу возраста: их внимание быстро переключается и не задерживается надолго. Так устроены процессы головного мозга на этом этапе его развития.
Несколько фактов об особенностях внимания и концентрации школьников:
- ваш ребенок воспринимает всего 3-4 символа одномоментно, а некоторые и еще меньше. Говорить ему больше бесмыссленно — все равно не запомнит.
- время концентрации внимания — всего 7-12 минут и увеличивается только к подростковому возрасту. Именно поэтому наши непоседы не дают скучать учителям на уроках.
- дети не сразу переключают внимание. К примеру, не сразу «слышат» следующее задание учителя, ведь их внимание по инерции еще «съезжает» с предыдущего.
- и, наконец, не могут делать две учебных задачи одновременно, только последовательно: в первом классе дети, отвечая у доски, способны сначала сказать, а потом записать предложение. Автоматизировав одно действие, к 8 годам смогут сделать два и т.д.
Как ее улучшить?
Научиться этому в коротком видео (время просмотра — 7 минут) нам поможет клинический психолог, нейропсихолог нашей любимой Семейной школы Макарун Ольга Новикова. Предлагаем сочетать «Гимнастику мозга» Пола Деннисона с играми, которые дают быстрый результат*.
*записано вместе с Лизой, ученицей 4 класса, для портала «Я — родитель»
«Дорогие мамы и папы!
Не ругайте малышей и не сердитесь на них.
Невозможно представить, чтобы ребенок был внимательным в течение всего дня в школе. Они точно не специально, они просто не умеют по-другому. Но концентрация внимания обязательно потребуется ему на уроках и при выполнении домашнего задания. Приходите к нам на диагностику, мы поможем вам понять, как сделать так, чтобы объем памяти и время концентрации увеличивались, а внимание стало направленным.»