Подготовка ребенка к школе
⠀
Обычно уже за год до появления у ребенка статуса первоклашки, родители стараются подготовить детей к школе: письмо, счет, чтение…
⠀
Давайте поговорим сегодня о том, как понять, что ребёнок уже готов начинать читать?!
⠀
«Для любого ребёнка одинаково вредным является как запаздывание, так и опережение в развитии, уверена нейропсихолог семейной школы «Макарун» Ольга Новикова. Нужно помнить, что энергия мозга конечна в каждый конкретный период, а для развития той или иной функции эволюционно заложены определённые сроки.
⠀
Раннее развитие ребёнка предполагает, что в это время энергия мозга отнимается у той функции, которая активно развивается. И начиная учить читать в то время, когда ребёнку важно телесное, эмоциональное и познавательное развитие, мы тормозим эти функции и упускаем благодатное время для их расцвета».
⠀

Главный показатель готовности к обучению чтению — это интерес к знакам и буквам. Вопросы ребенка о том, что написано на вывесках и рекламе, в книгах и на упаковке, являются индикатором готовности воспринимать знаковую информацию.
⠀
В норме интерес к буквам и цифрам идет вслед за узнаванием символических изображений предметов (ребенок может назвать силуэтные и упрощенные рисунки).
⠀
Как правило, такой интерес возникает к 6-7 годам. Именно в этом возрасте ребенок легко и естественно овладевает образами букв, может соотнести звук и букву.
⠀
Дело еще и в том, что именно к 7 годам левое полушарие, которое и отвечает за восприятие символов и знаков, постепенно берет на себя ведущую роль, созревает для направленного обучения.
⠀
Кстати, стоит иметь в виду, что у левшей часто интерес к чтению возникает несколько позднее, чем у праворуких детей. Связано это с более поздним созреванием левого полушария.
⠀
Кроме того, вектор восприятия слева направо тоже присваивается медленнее. Вообще, формирование пространственных представлений (лево-право-верх-низ) играет не последнюю роль в формировании навыка чтения.