Техника безопасности 2020-07-12T23:24:52+03:00

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

(столярная мастерская)

Требования правил безопасности при работе в столярной мастерской направлены на снижение опасности во время работ на столярных инструментах. Факторы риска заключаются в порезах и поражениях электрическим током. В связи с этим очень важно знание, понимание и точное выполнение требований техники безопасности не только преподавателем, но и всеми учащимися.

  1. Правила безопасности являются обязательными для всех лиц, которые занимаются в столярной мастерской.
  2. Учащиеся могут входить и находится в столярной мастерской только в присутствии преподавателя.
  3. До начала урока, Учащийся должен надеть необходимые для средства защиты, по ситуации – халат, головной убор, рукавицы, защитные очки и т.д.
  4. Запрещено брать инструменты, использовать их, а также пользоваться станками без разрешения преподавателя.
  5. Запрещено выполнять задания сломанным или поврежденным инвентарём.
  6. Рабочее место нужно держать в чистоте, инструменты класть на место, мусор вовремя убирать.
  7. Запрещено использовать любой инвентарь не по прямому назначению, запрещено направлять острые части на других Учащихся или бросать инструменты.
  8. Инструменты нужно держать так, чтобы самая опасная часть (острая) была направлена от себя.
  9. В случае получения травмы немедленно прекратить работу и сообщить об этом преподавателю.
  10. По окончанию урока сдать весь инструмент, спецодежду и средства защиты и привести в порядок рабочие места.
  11. После занятия нужно тщательно вымыть руки с мылом и умыться.
  12. Перед тем как приступить к уроку нужно проверить полное наличие необходимого инвентаря и удостовериться, что инструменты находятся в безопасном работоспособном состоянии. Их рукоятки должны быть без трещин, и плотно прилегать к основанию.
  13. На верстаке все инструменты должны быть положены в указанном мастером порядке и в строго отведенных для этого местах. Запрещено нахождение лишних предметов на верстаке.
  14. Весь обрабатываемый материал должен быть надежно закреплен в соответствующих зажимах (тиски, струбцины и т.д.).
  15. Запрещено работать на станках при отсутствующем или поврежденном ограждении, а также, если детали закреплены непрочно в соответствующих пазах.
  16. При обработке материалов нужно использовать установленные упорные и подкладные приспособления.
  17. Если во время выполнения задания был повреждён или сломан инструмент, то работу надо прекратить, а его заменить у преподавателя.
  18. Запрещено выполнять действия на станке при неисправном или затупленном режущем или сверлящем инструменте.
  19. В процессе обработки и соединения материалов нужно соблюдать особую осторожность при работе с ударным, режущим инвентарём, клеем, острыми краями металла.
  20. Запрещено использовать палец в качестве упора при начальном запиле дерева.
  21. При пилении материала нужно следить за степенью натяжения полотна лучковой пилы. Запрещено проверять остроту режущей части пальцами (можно порезаться).
  22. При обработке материала напильником, пальцы должны быть на его поверхности, при резке металла придерживай отрезаемую часть рукой защищенной рукавицей или перчаткой.
  23. Запрещено сдувать стружку ртом или смахивать её рукой, нужно использовать специальный инвентарь.
  24. Запрещено останавливать движущиеся части станка руками, менять или поправлять сверла, резцы или приводной ремень на включенном оборудовании.
  25. Запрещено сильно наклоняться к станку, передавать через работающий станок предметы, измерять или трогать детали при работающем устройстве, класть на него посторонние предметы, ловить рукой отрезаемую деталь, отходить от включенного оборудования, смазывать или охлаждать сверла и резцы тряпкой.
  26. Категорически запрещено работать на станке с неисправным электрооборудованием или отсутствием заземления. При возникновении во время работы признаков неисправности (запах дыма, искры электропроводки, сбои двигателя и т.д.) немедленно отключить станок и сообщить преподавателю.
  27. Перед работой в столярной мастерской по правилам техники безопасности необходимо проверить работоспособность оборудования на холостом ходу.
  28. Резец или сверло всегда надо подводить плавно, не делая резких движений или рывков, особенно быть внимательным при выходе сверла из материала.
  29. Перед работой с деревообрабатывающим станком нужно убедиться, что деревянные заготовки не имеют трещин или значительных дефектов.
  30. При выполнении задания в столярной мастерской на токарном станке запрещено значительное увеличение сечения стружки, резец нужно подводить плавно и неспеша.
  31. Перед остановкой метало- или деревообрабатывающего оборудования нужно отводить сверло или резец от детали.
  32. После завершения урока нужно собрать все на рабочем месте, сдать рабочее место преподавателю.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

(текстильная мастерская)

Требования правил безопасности при работе в текстильной мастерской направлены на снижение опасности во время работ на швейных инструментах. Факторы риска заключаются в проколах пальцев рук, получением травм рук, ожогах и поражениях электрическим током. В связи с этим очень важно знание, понимание и точное выполнение требований техники безопасности не только преподавателем, но и всеми учащимися

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
    • К самостоятельной работе в швейной мастерской допускаются лица, прошедшие обязательный медицинский осмотр, ознакомились с настоящей инструкцией, прошли инструктаж по охране труда. К работе с преподавателем в швейной мастерской допускаются дети, начиная с 5 лет.
    • Во время проведения работ посетителями соблюдаются требования данной инструкции, применяется специальная одежда: хлопчатобумажный халат или фартук, косынка, а также диэлектрический коврик при работе с электрическим утюгом и на электрической швейной машине.
    • В случае получения кем-либо травмы следует незамедлительно оказать первую неотложную доврачебную помощь пострадавшему, оповестить о случившемся администрацию и родителей пострадавшего, при необходимости организовать его транспортировку в ближайшее лечебное учреждение.
    • После выполнения работ в швейной мастерской необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ В ШВЕЙНОЙ МАСТЕРСКОЙ
    • Нужно надеть спецодежду, волосы убрать под головной убор или закрепить заколками.
    • Нужно проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.
    • Нужно проверить исправность электрической вилки и изоляции электрического шнура утюга и швейной машины.
    • Нужно убедиться в наличии и исправности защитного заземления корпуса электрической швейной машины, в наличие диэлектрического коврика на полу около швейной машины и утюга.
  3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ В ШВЕЙНОЙ МАСТЕРСКОЙ
    • Хранить иглы и булавки нужно только в определённом месте (подушечке, коробочке или другой игольнице), запрещено разбрасывать их на рабочем месте.
    • Запрещено использовать в работе ржавые иголки и булавки, строго запрещено брать иголки и булавки в рот; осуществлять шитье нужно только иголками с напёрстком.
    • Ножницы нужно хранить в строго определенном месте, класть их сомкнутыми концами от себя, передавать их друг другу ручками (кольцами) вперёд. Запрещено наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям швейной машины.
    • Запрещено держать пальцы рук возле лапки и иглы швейной машины во избежание получения травмы.
    • Строго запрещено откусывать нитки зубами, отрезать их нужно ножницами.
    • Включать и выключать электрический утюг в электросеть нужно только сухими руками, берясь за электрическую вилку.
    • Утюг нужно устанавливать на термоизоляционную подставку; нужно следить за тем, чтобы горячая подошва не касалась электрического шнура утюга.
    • Запрещено прикасаться к горячим металлическим частям утюга и смачивать обильно тканый материал водой, во избежание ожогов кистей рук.
    • Запрещено оставлять без присмотра включенный в электросеть утюг во избежание возникновения пожара.
    • Нужно следить за нормальной работой электрического утюга, отключать утюг от электросети следует только за вилку, не дергая при этом за электрический шнур.
  4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
    • При обнаружении каких-либо неисправностей в работе швейной машины, электрического утюга – работу нужно немедленно остановить, отключив приборы от электросети и доложить об этом преподавателю, работу продолжать допускается только после устранения всех неисправностей.
    • При возникновении пожара нужно немедленно отключить утюг, швейную машину от электросети и приступить к ликвидации очага возгорания первичными средствами пожаротушения.
    • В случае поломки швейной иглы или булавки, обломки их запрещено бросать на пол, их необходимо убирать в урну.
    • В случае получения травмы следует экстренно оказать первую неотложную медицинскую помощь пострадавшему, незамедлительно информировать о случившемся администрацию образовательного учреждения, при необходимости транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение или вызвать «скорую помощь», исходя из сложившейся ситуации.
  5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ В ШВЕЙНОЙ МАСТЕРСКОЙ
    • Отключить электрическую швейную машину, утюг от электросети.
    • Убрать все рабочие инструменты и приспособления в отведённые для их хранения места.
    • О неисправном оборудовании или инструментах нужно сообщить преподавателю.
    • Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
    • Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

(лаборатория физики и химии)

Требования правил безопасности при работе в лаборатории направлены на снижение опасности во время экспериментальных и исследовательских работ. Факторы риска заключаются в термических и химических ожогах, отравлениях ядовитыми парами, порезами и поражениями электрическим током. В связи с этим очень важно знание, понимание и точное выполнение требований техники безопасности не только преподавателем, но и всеми учащимися.

  1. Правила безопасности являются обязательными для всех лиц, которые занимаются в лаборатории.
  2. Учащиеся могут входить и находится в лаборатории только в присутствии преподавателя.
  3. Во время проведения экспериментов и исследований необходимо надевать защитную спецодежду, по ситуации – фартук, и/или перчатки и защитные очки.
  4. Запрещено заходить в лабораторию или трогать оборудование лаборатории без разрешения и контроля преподавателя, а также вне занятия.
  5. В лаборатории запрещено употреблять пищу или напитки.
  6. Перед началом эксперимента учащиеся должны полностью понять порядок проведения эксперимента.
  7. Во время эксперимента запрещается пробовать реактивы на вкус. Нюхать нужно осторожно, не вдыхая резко и сильно. При необходимости определить запах выделяющихся при реакции газов нужно легким движением ладони направить струю газа от горлышка сосуда к себе и осторожно вдохнуть.
  8. Во время экспериментов и исследований следует соблюдать осторожность, избегать резких движений. При наличии длинных волос необходимо закрепить их, и избегать контакта волос с реактивами.
  9. Пользоваться оборудованием и реактивами можно только в разрешения преподавателя.
  10. Сообщить преподавателю при попадании реактивов на кожу или в глаза, немедленно промыть по ситуации: водой или нейтрализующим раствором, воспользоваться аптечкой.
  11. Если во время эксперимента или исследования разбилась посуда, рассыпались реактивы или произошел сбой оборудования, учащиеся должны немедленно прекратить работу и сообщить преподавателю. Самостоятельно убирать реактивы или осколки запрещено.
  12. Запрещено выливать в канализацию результаты исследований или экспериментов. Их необходимо передать преподавателю.
  13. После окончания эксперимента необходимо собрать все на рабочем месте, сдать рабочее место преподавателю.
  14. Руки необходимо вымыть с мылом. В случае загрязнения спецодежды – стирать отдельно от бытовой одежды.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

(буфетная)

Требования правил безопасности при посещении буфетной направлены на поддержание должного порядка, безопасности, высокой культуры и эстетики, соблюдения санитарных правил и норм всем находящимся в буфете надлежит руководствоваться следующими требованиями.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Во время нахождения в буфетной Посетители обязаны соблюдать общественный порядок, вести себя уважительно по отношению к другим и персоналу, бережно относиться к имуществу буфетной и соблюдать чистоту.

Время и график приема пищи определяется графиком, установленным Директором.

В случае возникновения конфликтных и чрезвычайных ситуаций незамедлительно обращайтесь за помощью к ответственному персоналу столовой.

В целях комфортного и безопасного проведения времени в буфетной просим ознакомиться с правилами посещения буфетной.

Посещая буфетную, Вы автоматически соглашаетесь с нашими условиями и принимаете правила, указанные ниже.

Данные правила и условия обязательны для всех посетителей буфетной.

Администрация оставляет за собой право в ограничении доступа в буфетную.

Мы делаем все возможное, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно, с этой целью, а также в интересах безопасности, просим Вас соблюдать правила поведения в буфетной.

В буфетную не допускаются:

  • посетители в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения
  • посетители, агрессивно ведущие себя по отношению к другим гостям или персоналу буфетной
  • посетители, склонные к совершению противоправных действий в отношении гостей, персонала или имущества буфетной
  • домашние животные

Запрещается:

  • нарушать общественный порядок
  • наносить вред имуществу буфетной
  • проявлять грубость по отношению к сотрудникам и гостям буфетной
  • мешать перемещению сотрудников буфетной
  • заходить в служебные помещения
  • провоцировать конфликты и вступать в драки
  • выносить из буфетной посуду и любое другое имущество.

К приему пищи допускаются:

  • посетители Школы, кроме тех, кто обучается в классах, находящихся на карантине (особом санитарно-эпидемиологическом режиме)
  • прошедшие инструктаж по технике безопасности
  • ознакомленные с правилами пользования буфетной

Опасными факторами в обеденном зале столовой являются:

  • физические (опасное напряжение в электрической сети; движущиеся части механизмов; повышенная температура поверхностей оборудования и приспособлений на раздаче; горячая пища и питье; система вентиляции; ножи и вилки; неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель; стеклянная, керамическая и фаянсовая посуда);
  • химические (пыль; недоброкачественная или испорченная пища и питье).

Посетители обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить сопровождающему (специалисту по работе с детьми, тьютору, воспитателю и т.п.) или дежурному.

Посетителям запрещается вносить в буфетную сумки и портфели, входить в пищеблок (на кухню), заходить на раздачу.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПИЩИ

Тщательно вымыть руки с мылом.

Входить в буфетную, не торопясь и не толкаясь.

При получении пищи на раздаче соблюдать порядок, пропуская младших.

Соблюдая осторожность, принести и поставить на стол посуду с пищей и питьем.

Подготовить свое место за столом, разместив столовые приборы и посуду с пищей и питьем таким образом, чтобы исключить их падение и опрокидывание.

Убедиться в том, что пища имеет температуру, исключающую получение ожогов.

Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках немедленно доложить сопровождающему или дежурному.

Запрещается принимать пищу из посуды, имеющей сколы и (или) трещины.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ

Принимать пищу следует не торопясь, соблюдая особую осторожность с горячей пищей.

При использовании ножей и вилок проявлять максимальную осторожность, передавать ножи и вилки только ручкой вперед.

Во время приема пищи посетитель обязан:

  • соблюдать настоящую инструкцию;
  • находиться на своем месте за столом;
  • неукоснительно выполнять все указания сопровождающего и (или) дежурного;
  • не допускать проливания горячей пищи и питья;
  • освободившуюся посуду аккуратно отставлять в сторону таким образом, чтобы она не мешала другим учащимся, присутствующим за столом;
  • поддерживать порядок и чистоту своего места за столом.

Обо всех повреждениях посуды, столовых приборов и мебели необходимо ставить в известность сопровождающего или дежурного.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании; получении ожогов от горячей пищи (питья)) немедленно сообщить об этом сопровождающему или дежурному и действовать в соответствии с его указаниями.

Почувствовав недомогание (тошноту, головокружение и т.п.), немедленно сообщить об этом сопровождающему или дежурному и действовать в соответствии с его указаниями.

При получении травмы сообщить об этом сопровождающему или дежурному.

При необходимости помочь сопровождающему или дежурному оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в его отправке в ближайшее лечебное учреждение.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ ПРИЕМА ПИЩИ

Привести в порядок свое место за столом (расставить столовые приборы общего пользования, поставить на место стул и т.п.).

Запрещается собирать руками осколки разбитой посуды.

Собрать посуду со столов и поставить ее либо на специально выделенный стол. Тарелки ставить небольшими устойчивыми стопами, не ставить стаканы один в другой.

При обнаружении неисправности мебели, повреждения столовых приборов и посуды проинформировать об этом сопровождающего или дежурного.

С разрешения сопровождающего или дежурного организованно покинуть буфетную.

Тщательно вымыть руки с мылом.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Проверка и пересмотр настоящей инструкции осуществляются не реже одного раза в 5 лет.

Инструкция должна быть досрочно пересмотрена в следующих случаях:

  • при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
  • при изменении условий приема пищи в обеденном зале;
  • при внедрении новой техники и (или) технологий;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев;
  • по требованию представителей органов по труду субъектов РФ или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение 5 лет со дня утверждения (введения в действие) настоящей инструкции условия приема пищи в обеденном зале не изменяются, то ее действие продлевается на следующие 5 лет.

Администрация буфетной не несет ответственности за сохранность личных вещей посетителей. Пожалуйста, будьте внимательны и не оставляйте свои личные вещи без присмотра.

Убедительно просим Вас быть взаимно вежливыми, соблюдать правила поведения в буфетной, не нарушать общественный порядок, а также следовать рекомендациям наших сотрудников и выполнять требования представителей службы безопасности.

Уважаемые гости!

Все выше перечисленные правила распространяются на всех посетителей буфетной и обязаны к выполнению!

Записать ребенка в школу